초록
본 연구는 한국의 전통 디저트인 떡에 기능성 원료를 첨가하여 현대인이 좋아하는 질감과 건강 기능성을 가진 증편을 개발하는 것을 목적으로 하였다. 본 연구에서는 병아리콩가루의 첨가량을 달리하여 증편을 제조하여 병아리콩 분말의 최적 첨가 비율을 확인하였다. 텍스쳐 및 관능평가 결과, 쌀가루 중량 대비 8%의 병아리콩 가루를 첨가한 증편은 단백질 함량이 높을뿐만 아니라 품질특성이 가장 우수한 것으로 나타났다. 앞으로도 병아리콩과 같이 영양과 기능성이 우수한 천연 원료를 첨가한 기능성 떡 제품을 개발하기 위한 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.